TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 《峨眉十二桩》真诠
隐藏右侧

《峨眉十二桩》真诠

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


    我于1975年在北京休学期间,得到陈先生传授峨眉派功夫及形意、八卦,此后勤习不辍近十年。1984年2月我购得周潜川的遗著,参照着陈先生赠送我的秘籍,以意行气,开始感觉很好,身轻如燕。1986年我回北京时,最后一次见到陈先生,老先生看出我修炼的火候出了问题,告诫我:不要以意行气,要靠自然松静出功夫。但我没在意,终于在1987年走火出偏,只能停止习练。1989年初我们家搬出金王府时,我收集了十多年的武学孤本都被水给泡了,这也应该算是一种因果吧。  文章来自http://www.wfeng.net武风网 

    我一直怀疑周潜川先生和傅伟中师伯著作中的那些密宗内容是源于巨赞法师,因为大师是精通显密的巨匠,而白云禅师所生活的南宋时代,巴蜀地区是否真的有密宗文化的流传,我一直持有怀疑的态度,这是一种想当然的思维方式。不过这种怀疑的态度在后来游览大足石刻时被我自己给否定了,因为早在唐朝,开元三大士的传人柳本尊就在这里开凿佛像了,一直延续到南宋时期的赵智凤。这些先师们都是唐密的重要传人,那么像白云禅师这样精通释道文化的修炼者,能够得到密宗的传承,也就不足为奇了。

    (原文)象天则地,圆空法生,大小开合。唯妙于心。

    (释)取法天地之道,以丹道学而论,就是阴阳与周天,但“圆空法生”说的又是佛理。峨眉十二桩的外形动作处处有圆,而用意又要以虚空为宗旨,有圆就有开合,无论大小都有开合。能“圆空”则“法生”,欲圆空则须心先空,排除后天识神之杂念,则先天元神归位,自然身心圆空。所以说:心是修炼的本体。“唯妙于心”与“唯识于心”仅一字之差,看来自云禅师亦通法相宗。

    动功以圆空为宗,而“唯妙于心”即在于虚心实腹,如陈抟先师云:“一片闲心,已被白云留住。”

    (原文)如如不动,是真阴阳,宝斯不动,发用乃常。

    (释)能将动功练至小动,直至不动,看似没有了动静、虚实、阴阳,其实体内的阴阳已经达到了平衡,内气归藏于丹田。此时的内气功夫已经可以用于技击,所谓“发用乃常”也。太极拳讲究:先求开展,后求紧凑,就是这个道理;只是那个“求”字有些多余,是自然而然的发展阶段,求是求不来的。

    (原文)唯气与脉,不动动生,意动神到,开合升降。

    (释)“不动动生”是动功修炼的至高境界,外动虽然很小,但架势却不变型,且连绵不断,不过修炼者的思想意识已经完全停止了活动。周潜川先生认为:此时身体不仅已经化光,而且能够破光。意念只能在筑基阶段使用,即凝神入气穴,凝神之后,意念即要散去,开合升降均要顺其自然,不可以意使气,不能像武侠小说描写的那样练功,作家们大多都不会修炼,只有老舍先生学过昆仑派武功。

    (原文)开合一如,结丹在兹。静如秋月,动若飙风,彬彬克敌,分寸之中。

    (释)张义尚先生很推崇金家开合功,认为虽然只有一个开合动作,却可以修炼内丹。我们无从考证金家开合功与峨眉临济宗的关系,其实峨眉十二桩和太极拳一样,处处讲究开

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做