TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 峨眉十二桩
隐藏右侧

峨眉十二桩

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    四川流传的同名峨眉十二桩有二种。鉴于源流和功法名称、练功方法均不相同,但又无法异名,故暂以(一)峨眉十二桩、(二)峨眉十二桩相区别。
      (一)峨眉十二桩
      源流相传,南宋时期,有高僧白云禅师,在四川峨眉山金顶师中,运用道家和医家中的阴阳虚实,人体腑脏盛衰的肌理,结合释门中的动静功法,融合一些武术动作,经过多
    年探讨琢磨,创编出一套峨眉桩气功,共十二节,后称十二桩(不传外人)。经过历代传习研练,仅有峨眉山金顶寺永严法师承其衣钵,传此桩于镇健法师。后镇健法师与巨赞法师在上海会面研究中医,以师兄弟相称,在一段交往中,镇健传峨眉十二桩予巨赞。以后巨赞法师在四川收徒传艺,致使此桩在四川流传。
    流传区域通江县等地。
      (二)峨眉十二桩
      源流明末清初,湖北麻城县孝感乡人氏姜一怀(曾是武举孝廉),早年访寻高师至四川峨眉山,拜门于金顶朝天洞长老,终日习武练功,得其峨眉十二桩真传,后就业四川南充县,嫡系家传十二桩于姜氏子孙后代,时至今日。套路提供人姜汉清是十二桩的第11代传人(姜曾于民国23年任重庆巴县武术馆教练,并多次参加川东、川南武术比赛),并传技于川东、传南一带。
      流传区域南充地区。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做