TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 少林达摩杖
隐藏右侧

少林达摩杖

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    传授/尹长松 整理、演练/刘义军 摄像/谢华

    一、少林达摩杖简介

    少林达摩杖,属少林传统武术器械,融棍法、钩法、剑法、刀法于一炉,技法独特。

    此套杖法共分八合,每合六势,共四十八势。由于传承久远,杖谱口传笔误难免纰漏,但为尊重原谱未做改动。如同门共好所持杖谱、所习动作有所不同,敬请指正。

    少林达摩杖一般采用木制,并以较硬木质为主,如用檀木较好。有些在杖尖及钩尖上安有铁或铜等金属,以增强杀伤力。杖身一般根据演练者身材的高矮,以自身握拳长度十二把为基准,微高于腰即可。同时,杖不宜过于沉重,因套路轻灵敏捷,方向变化突然,过重会影响正确走向。有的杖身采用骨节势(类似鞭),这对把位的锻炼以及发力时牢固把位有一定的作用。

    二、少林达摩杖主要特点

    1.朴实无华,简练易学

    少林达摩杖继承了南派少林的风格特点,一招一势,古朴纯真,一动一静,干脆利落。同时,整个套路无高难动作,适宜不同年龄、不同层次的人习练。

    2.闪展腾挪,灵活多变

    少林达摩杖指上打下,指东打西,演练起来左右逢源,遍地开花,充分体现了南派少林灵活多变、刚中有柔、柔中有刚的特点。劲力变化多端,长劲、短劲、冷劲、脆劲、缠丝劲等,时而硬打硬要,时而柔引顺化,闪展腾挪,变化万千,对习练者的手眼身法步能起到系统的锻炼作用。

    3.攻防有术.趣味实用

    少林达摩杖攻中有防,防中有攻,其中包含了丰富的攻防价值,对习练者内在的精神气力功起到了一定的锤炼作用。同时,该杖法结构独特,姿势优美,演练起来趣味无穷,越练越深,越练越妙。

    三、少林达摩杖练法分解

    预备势(震脚立掌势):面向西方,并步直立,左手贴于身侧,右手持杖中节,贴于身侧,杖钩在下朝后,眼平视前方,神态自然(图1,正面照见图2)。

    紧接上动,右震脚,左手掌顺时针画弧立于身前,指同鼻高。左脚提膝脚尖点地成高丁步。相传此单掌礼为少林派俗家弟子礼(图3)。

    【第一合】

    1.拨云望月(丁步接棍,左虚步上棍)

    接预备势,右手持杖掉头向前挑棍,左手接棍,重心下降,同时左脚脚尖前伸成左虚步,左前阳手、右后阴手持杖上挑,眼视杖尖前方(图4)。

    技击含义:挑阴,或挑开对方器械,直闯鸿门。

    2.蒙头鸳鸯(叉步踹腿)

    接上势,左转身两腿相夹成交叉步,双手持杖于左身侧向后拖,杖尖略斜向下,钩在前,钩尖朝左侧身外,杖尖在后(图5),上动不停,右腿提膝起(图6),然后前踹腿,眼视踹腿前方(图7)。

    技击含义:先诱后攻,先钩挂上三路,然后突发腿踹击敌中三路。

    3.一石冲天(右弓步冲棍)

    接上势,右脚下落屈膝成弓步,双手持杖滑杆斜向上冲,眼视前上方(图8)。

    技击含义:一起一落,连续出击,力达杖钩。

    4.开门见山(右弓步钩撩棍)

    接上势,右手持杖向左身侧回收,杖掉头,右脚尖点地成高虚步(图9),紧接着右脚向前滑步成右弓步,右手持杖横钩,略斜向上,左手俯掌于左身侧,与右杖成开势,眼视钩尖(图10)。

    技击含义:先蓄后发,侧击撩脖。

    5.玉女揉

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做