TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>中国功夫 > 武林门派 > 内力金刚手功
隐藏右侧

内力金刚手功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    内力金刚手功是硬气功的上乘内功功法,也是武术、技击格斗需要练习的专门功夫。此功共分四组,练习时要求每组做16遍,每次要将四组从头至尾做完,每日早晚各练一次。经常练习此功不仅能收到增长内功功力的良好效果,对提高技击能力有明显的增强,同时也能提高人体的基本素质和抗疾防病的能力。

    第一组

    鼻吸气(嘴轻闭合,舌抵上腭,用鼻细匀吸气);两脚平直开立,稍宽于肩,屈膝下蹲成为马步,两脚尖稍内扣,膝不冲出脚尖,足趾抓地,上体正直,目视前方,舌抵上腭,双手成拳抱于两腰侧,拳心均向上;意想天地精华之气由百会穴向前下经膻中穴沿任脉沉聚于丹田(图1).接着,鼻呼气(嘴轻合闭,舌抵上颚,用鼻细匀地将气呼出);两拳成掌用力慢慢向前下插于裆前,两掌交叉,右掌在前,左掌在后,掌指斜向下,掌心均向后,目视前下方;意想丹田内气沿任脉上行经膻中穴分两股过两腋下沿两臂两侧(手三阴经)注入两手十指尖端(图2)。   

    接上动作,鼻再吸气;两臂交叉由胸前向上举至头上方,两掌仍交叉,掌指斜向上,掌心均向前,目视两掌;意想内气沿两臂外侧(手三阳经)行经百会穴向前下沿任脉沿聚入丹田(图3)。

    接上动作,喷气(嘴合闭,舌抵上腭,将气尽量从鼻中短促有力地排出,并发出“哼”的气流声);两掌直臂向外、向下快速劈分于肩侧,两掌掌指向外,掌心均向前,目视前方;意想丹田内气沿任脉上行经膻中穴分两股过两腋下沿两臂内侧(手三阴经)注入两手劳宫穴(图4).

    接上动作,鼻吸气;两掌外旋翻掌成掌心向上,两掌同时向前上平举,成掌指向上,掌心向后,目视两掌;意想内气沿两臂外侧(手三阳经)行经自百会穴向前下沿任脉沿聚于丹田(图5).

    接上动作,喷气;同时两掌屈指卷握成拳屈肘猛收,两肘碰击两肋,成马步双抱拳,目视前方;意想丹田内气沿任脉上行径膻中穴分两股过两腋下沿两臂内侧(手三阴经)注入两手十指(图6)。

     150509.jpg武风武术站http://www.wfeng.net.cn

    第二组

    由上组后动马步双抱拳(图7)开始,嘴吸气(嘴稍张开一点儿小缝,上下牙齿微微相合,舌抵住下牙床深深吸气);两拳成掌外翻成掌心向下,再同时向后、向外、向前做环抱状,掌指向上,掌心向前,目视前方;意想天地精华之气由外劳宫穴进入体内沿两臂外侧(手三阳经)行经百会穴向前下至膻中穴(图8)。

    动作不变;吞气(嘴微合闭,舌抵上腭,喉头用力,将气吞咽入腹部丹田);意想内气由膻中穴沿任脉下行至丹田。

    接上动作,闭气(嘴合闭,舌抵上腭,不做呼吸,即停息);两掌向外、向下屈肘抱于两腰侧,掌心向上,十指屈扣成爪状,目视前方;意想丹田内气下行会阴向后上沿督脉上行经百会穴向前下行至膻中穴(图9)。

    接上动作,嘴呼气(嘴稍张开一点,上下牙齿微微相合,舌尖抵住下牙床,将气细匀地从口中吹出);两手直臂用力慢慢前推,掌指向上,掌心向前,目视前方;意想内气由膻中穴分两股过两腋下沿两臂内侧(手三阴经)注入两掌劳宫

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做