TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 咏春拳的不动肘原理
隐藏右侧

咏春拳的不动肘原理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2014-02-06
  • shikai
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版


      在咏春拳中,“不动肘”主要是相对于防守而言,当然也并不是说在防御或格挡敌方的攻击之时已方肘部是完全不动的,而是肘部几乎不动或者应尽量少动,仅用手或前臂的动作来完成防御,以避免因已方手臂的过大防御动作而使自身更加暴露。

      因为我们都知道,“摆桩法”或“戒备势”是防护最严密的姿势,你一旦发出攻击或去做过大的防御动作时,必会将你的手臂对自己的相应的要害部位的防护放开,从而遭到对手乘虚而入的突然打击,所以说你的防守动作应恰到好处,肘部尽量不要做幅度较大的动作。当然,“不动肘”最好能和咏春拳的其它要诀结合起来运用,例如和“四门”原理配合运用便可称得上是完美结合;

      根据“不动肘”原理,手臂及双手的活动范围以“上至眉毛、下至大腿水平线、左右以两肩宽”为限度,在此标准内所构成的“四方形”内肘部当可发挥出最高效能。

      通过李小龙以上讲解,我们可以具体得知“不动肘”将具有以下几个方面优点:


      一、以肘部为轴而用手臂去进行防御。也就是以肘关节为转轴而用手臂去做恰到好处的防御动作,这样既可以避免自身动作过大,又可以手臂的精简动作去迅速完成防御动作。

      二、肘部不动本身就是对身体的最佳屏护。因为不动肘或者说肘部屈曲可用来有效地保护与封闭身体上的诸多要害部位,如肋、胸、腰等,同时手及手臂还可快速地去格挡对手的攻击动作。

      三、肘部的“台风眼”作用。咏春拳中的“不动肘”原理就同台风的原理一样,它的风眼通常是静止的,但其外围却具有极其强大的威力与破坏力,不动肘的原理亦即以肘部为中心,而手及手臂则可以做任何方向与角度的动作,并由此产生极大地打击威力。在这里,肘部及乎是始终不动,肘部与身体的间隔差不多有10厘米。当然,肘部虽然不动而做为活动的轴心,但却不是僵化的,它可以做为一种辅助手部运动的有效装置。例如手与腕一旦无法控制对手的动作时,肘部可以做为辅助力量来协助手或腕化解对手的劲道与压力。

      四、肘部不动还可保持咏春拳独有的“肘底劲”的优势而使手部强劲有力地攻出。也就是攻击时直接以肘部为动力并从“中线”上果断攻出,用短促的“瞬间爆炸力”去重创对手或“洞穿”目标。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做