TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 自然门实战功夫铁头功
隐藏右侧

自然门实战功夫铁头功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2016-05-25
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    头撞,虽在中国散打以及许多搏击方面的竞技运动中禁止使用,但它却在街头与歹徒搏斗中往往能出奇制胜收到意想不到的效果。通过头部的锻炼,可使头部的承受能力得到提高,同时颈部亦会随之变得非常坚韧粗壮有力。因此,头功在当今的搏击领域里是有其用武之地的。另外头部在实战中的抗击打能力也是至关重要的,与对方交手,必须要保持冷静的头脑思维,如果你的抗击打能力不够,挨了一两下后便感觉神智不清,那么等待你的就是更为严重的打击。无论是在擂台或是街头打斗中,往往一记重拳打中对方头部后,等待的就是战斗的结束。

    头颅骨骼虽说很是坚硬,但内部大脑却极易受震荡损伤,所以在练习铁头功时,一来必须循序渐进;二则必须要内气护体,不然极易出偏差,追悔莫及。


    功法修练:

    1、双脚分开与肩同宽,双手放松垂直,中指贴紧大腿外侧,脚心涵空,十趾抓地,头顶悬,尾闾中正,意念放松。自然呼吸十几二十次,以使排其杂念(图1)。

    2、双手相托于丹田处,两手拇指轻抵,意念丹田有若火球燃烧(图2),如此默守十几分钟后,双手成掌,掌指相对,掌心向上,缓缓向上托起,意念丹田之气,随双手上托缓缓升入膻中穴(图3、图4);上动不停,双手翻腕外转,成双手掌心向两侧平推伸直,意念膻中之气经双手涌向劳宫穴(图5、图6),此式略停两秒。

     ziran983272120331.jpg

    3、接势,双手伸直缓缓上举至头顶上方,双手掌心相对,意念两手劳宫之气沿双手流向膻中(图7),接势,双手屈臂翻腕,成双手相对,掌心向下之式;上动不停,双手缓缓向下沉压,意念膻中之气随双手下压流向丹田,沿双腿流入涌泉穴(图8、图9、图10)。

    4、接势,双手外转,成双手掌指朝外;接式翻腕转指,成掌心向上,掌指相对之式,意念涌泉之气,经双腿涌入丹田(图11)。上动不停,双手缓缓上托,经腹部到胸部,再双手手掌外翻,向上推至头顶上部,意念丹田之气涌向膻中再涌向头顶百会穴(图12、图,3)。如此反复练习十几次。


     ziran983272120332.jpg

    回头望月:

    习者自然站立,深呼吸数次,以使全身放松;继而,张嘴吞一口气,然后闭住呼吸。此时,习者头部向上用力上顶,好似有东西上拉一样,颈肌绷紧僵硬,习者颈部用力向左方转达摆头部至极限,再缓缓向右方转摆至极限,再缓缓转摆至正方,用嘴吐气(图14、图15、图16)。

    要点,此功法专练颈部肌肉,练时一定要闭气而练。初练会有头晕的感应根据情况慢慢练习。


    犀牛转身:

    两脚分开与肩同宽,面壁而立,距墙一尺三寸。两腿屈膝成马步,自鼻开始吸气,同时两腿缓缓伸直,两手自两侧上推与太阳穴平齐,上体前倾使头顶顶着墙壁,然后转动身躯,缓缓向左磨转三圈,再向右磨转三圈。两手与此同时推顶墙壁回原,同时稍急以鼻呼气。练功者要根据其进展情况磨转,速度由慢渐快(图17、图18、图19)。


    罗汉撞钟:

    习者选择一墙壁处,立于一尺开外,双脚站成高弓步桩,身体前俯,用鼻吸一口气,并意念丹田。此时习者用脚蹬地,使身体前冲,以头顶撞击墙壁,同时配合喷气。如此撞击七七四十九次(

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做