TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
隐藏右侧

南拳概述

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:外家拳
  •  2015-05-17
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版
    南拳

    (一)身型步型特点1、身型

    (1)头正颈直

    头正颈直:“百会提则头挺,牙关起而强项,两肩坠而心胸守,尾闾夹则实小腹,扣前足以护阴,十指翘则足力生”。

    (2)沉肩叠肋

    两肩下坠就是使肩下沉,沉肩始能沉气,耸肩必定气浮。沉肩并使肋间肌收缩,肋骨形成叠状,能有效保护胸腔及内脏。沉肩气沉,形成上虚下实,重心下降,形如不倒之翁。

    同时两肩微扣,做到含胸拔背。使胸大肌和肋间肌蓄劲紧缩,背部的对抗肌群扩张、保持平衡的张力,以增加胸压,提高胸背肌肉的力量。

    (3)腹实臀敛

    小腹是我们常讲的“丹田”所在,腹部要实,指气沉丹田,丹田气内转,使腹部内气充盈。

    南拳讲究力由腰发,但确切的讲是由丹田发劲,再通过腰部肌肉转动,把劲力发出。

    敛臀,也就是使人体脊椎下的骶椎部分向内收敛,使臀大肌,括约肌等臀部肌肉,向内收敛,配合气沉丹田以增加小腹的腹压,提高丹田内力,使小腹对内能运气自如,对外能经受外力的冲击。

    2、步型

    南拳十分注重“脚马”的功夫。“脚是战马,手为兵器”,要求步型稳固,落地生根。

    南拳的主要步型有弓步、马步、蝶步、骑龙步、麒麟步、跪步、独立步等。传统南拳的步型一般较小,姿势偏高。通常多以四平马和三角马(也称川字马)为多。

    (二)身法、步法特点

    1、身法

    (1)吞吐:身法中表现最多的是吞吐。也就是刚柔、展含、阴阳的变化。如含为吞,展为吐;蓄劲为吞,发劲为吐;守为吞,攻为吐;降为吞,升为吐;退为吞,进为吞;虚为吞,实为吐等。

    (2)拧转:南拳身法之妙,在于拧转。腰为一身之主宰,只有运转灵活,才能带动全身之势,也才能借助拧腰为势,发出刚猛的劲。

    (3)俯仰:一般在防守中使用,但较少。

    2、步法

    有上步、进步、撤步、盖步、插步、拖步、跳步、拐步、麒麟步等。

    要求:步法沉稳、进退得法,进如脱兔,退如蹲虎,行拳换步稳扎稳打,有如大树临风。

    (三)手法特点

    南拳重拳尚短手,拳、掌、桥、指手法密集多变,出手力距短,变化快,劲力足,连防带攻,招招连环,在“硬、猛、密、粘”中现体出快速多变的手法。

    主要手法:拳法、桥法、掌法、肘法和指法。

    指法:插、推、标。

    (1)密集多变

    南重拳,以拳法、手法密集多变著称。往住一步几手,一手多变,一阴一阳,招式分明,攻防严密。

    (2)节短势险

    一般出手较短,讲究两臂不离肋,两手不离心,子午相对。出手硬、猛、密、粘。节技近身而发,力距短,势峻力猛,招招节短势险,直取要害。

    (3)直弧并重

    进攻动作多采用直线屈伸运动,上下运动和横向运动。防守动作以弧线运动为主,直弧并重。

    (四)劲力特点

    1、以气催力

    2、欲发先收

    3、先柔后刚

    4、五肢齐动

    (五)发声特点(刚猛激烈)

    南拳的特点在于拳,其拳势刚猛激烈,招式明朗,手足并用,发拳有声,具有勇猛骠悍之形,兼有雄伟磅礴之势。有人形容南拳“呼喝则风云变色,开拳则山岳崩颓”。极富刚阳之美。南拳发声的主要作用有:

    1、发声助力 2、发声助势 3、发声助胆

    发音一般有“嗨”、
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做