TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>中国功夫 > 外家拳 > 贴衣发劲 击响见物—五行通背拳单操练法
隐藏右侧

贴衣发劲 击响见物—五行通背拳单操练法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      鞭劲是五行通背拳的风格特点。通过腰背发劲,放长击远,使劲力达于掌指,要有三折、九扣、五护、八断之功。此功以单操单练为主,重点强调发劲。有很多的学者在初学练习通背拳时、感到108操法太多,无从开始,其实“千条江河归大海”,只要深钻细研,掌握一种单操发劲,就可触类旁通,但是每个动作必须打出鞭劲。如果不了解单操发劲原理,练不出贴衣发劲,何谈技击?

      “手伸如锥,屈如沟,手背似铁,腕如绵,两只胳膊胜皮鞭”,这句话形象地描述了通背鞭劲。鞭劲是通背拳的主要劲法,要想打出鞭劲,就须有放长击远之功。拳谱云:“练和五行掌,制敌不用想。”通背操法万变不离其宗,都在五种单操(摔拍穿劈钻)中变化。其中,摔掌似炸弹(抖擞摔炸),拍掌似迅雷(捕拍补拓),穿掌似流星(穿攉挤挑),劈掌似闪电(劈雷铲凿),钻掌似暗箭(钻崩锥刺)。

      要练出通背拳鞭劲,除了解该拳风格特点、形体要求外,关键在于掌握单操动作要领。

      练习单操动作时,要遵照“正顺和、快脆硬、精奇变”的九字方针,分步骤练习,不能贪多求快。“正”即是动作正确:“顺”即是顺其自然;“合”即是手脚配合好;“快”即是动作要快,一次到位;“脆”即是发出鞭劲(清脆);“硬”即是柔中带硬,练出九柔一刚的劲力;“精”即是高质量,以求得鞭劲之精;“奇”即是出其不意,攻其不备;“变”即是富于变化,防中打、打中变。动作上要求三折(腿折、身折、臂折)、九扣(足扣、膝扣、垮扣、背扣、胸扣、肩扣、肘扣、腕扣、指扣),身体微微向内收拢,关节勿僵,自然放松、头略低,发劲不离中线,劲力由双脚抓地(扣足)而起,按“九扣”路线依次传动,节节摧送、达到手掌、指尖,也就打出了鞭劲。

      初习练通背拳,切不可使僵劲、拙劲、猛劲,要边练边悟,通过鞭劲的击响声,可检验出“贴衣发劲”的寸劲、力度、难度、节奏感、协调性及快速应变能力。不练成鞭劲,就不能将通背功法应用于实战,也难以练出放长击远、九柔一刚的劲力,难以达到“贴衣粘肉敌难逃,寸劲发出艺绝妙”的境界。

      “贴衣发劲,击响见物”是五行通背拳的特点,而节奏则是技击取胜的重要组成部分。通背拳变化无常,“一手、二手、连三手、变六手”组合贯穿一气,技击性极强,由于两手在中线上运动,衣袖常摩擦出响声,加上动作完成后双手须自然回落在两大腿上,因此发出特有的击响声,如机关枪连射的“达达”声,极有节奏感。掌握好节奏,可在实战中发挥出重要作用。

      在实战中,往往是速度快的拳手占优势,但如果你掌握了劲力的停顿(即节奏)时间,与对方打时间差,就往往能破坏对手的进攻节奏,从而抓住战机、战胜对手。可在事实上,于激烈的对抗中捕捉战机,并非易事。当你欲捕捉时,可能机会已失。如能随心所欲地利用好节奏,就不必等待对方动作的间歇出现再还击,而是“意在敌先”,正如拳谚所讲“彼不动,我不动;彼欲动,我先动。”

      节奏在击响中与速度、力度密切相关,速度越快、节奏

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做