TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 唐村李氏家谱有关武功方面的传承渊源(下)
隐藏右侧

唐村李氏家谱有关武功方面的传承渊源(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (4)“元善从复始”记述《张三丰承留》。据《太极法说·张三丰承留》说:“神化性命功,七二乃文武。授之至子来,字著宣平许。延年药在身,元善从复始。”这“元善从复始”,元善者,即李元善也。原来,《太极拳宗谱·张三丰先师十三势法说》是唐村李氏八世李春茂得之于千载寺太极宫博公武道传授,而秘传李家子弟,至十世李元善恢复张三丰先师十三拳名目传扬。

    李元善在这里提到了许宣平,说明许宣平实有其人。证明宋氏太极拳所传不虚,宋远桥所记《宋氏太极功源流支派论》是真实的。 《宋氏太极功源流支派论》

    宋远桥记

    “所谓后代学者不失其本也。自余而上溯,始得太极之功者,授自唐代于欢子许宣平。至余十四代,有断亦有续者,许先师系江南徽州府歙县人,隐城阳山。即本府城南紫阳山,结茅南阳辟谷。身长七尺六寸,髯长至脐,发长至足,行及奔马,每负薪人市贩卖。独吟日:‘负薪朝出卖,沽酒日夕归。借问家何处,穿云人翠微。’李白访之不遇,题诗仙桥而归。所传太极功之拳名三世七,因三十七式而名之。又名长拳者,所云滔滔无间也。总名太极拳三十七式。名目书之于后。

    四正、四隅、云手、弯弓射雁、挥琵琶、进搬拦、簸箕式、凤凰展翅、雀起尾、单鞭、上提手、倒撵猴头、搂膝拗步、肘下捶、转身蹬脚、上步栽捶、斜飞式、双鞭、翻身搬拦、玉女穿梭、七星八步、高探马、单摆莲、上跨虎、九宫步、揽雀尾、山通背、海底珍珠、弹指、摆莲转身、指点捶双摆莲、金鸡独立、泰山生气、野马分鬃、如封似闭、左右分脚、挂树踢脚、推碾、二起脚、抱虎推山、十字摆莲。

    此通共四十二手。四正四隅,九宫步。七星八步,双鞭在外。因自己多坐用功夫,其余三十七数是先师所传也。此势应一势练成,再练一势,万不可心急齐用。三十七势,亦无论何势先,何势后,只要一一将势用成,自然三十七势皆化为相继不断也。故谓之长拳。脚踩五行,怀藏八卦。脚之所在,为中央之土,八门五步,以中央为准。俞氏太极功,名日先天拳,亦名长拳,得唐李道子所传。李道子系江南安庆人,至明时尝居武当山南岩官,不食火食,第啖麦麸,故人称麸子李,又称夫子李。见人不语他,惟日‘大造化’三字。然既云夫子李系唐时人,何以知明时之夫子李即是唐代之夫子李。缘余游江南泾县访俞家,方知俞家先天拳亦如余之三十七式。太极之别名也。俞家太极功系唐时李道子所传。俞氏代代相承,每岁必拜李道子之庐。至宋时尚在也,越代不知李道子所在。嗣后余偕俞莲舟游湖广襄阳均州武当山,见一道人蓬头垢面,呼俞莲舟日:‘徒再孙焉往。’俞莲舟怒日:‘汝系何人,无礼如此。我观汝一掌必死。’道人日:‘徒再孙且看汝出手。’莲舟怒极,进步连搠带捶。但未近身,道人飞起十余丈,凭空落下,屹立无损。莲舟谓道人日:‘汝总用过功夫,不然能敌我者鲜矣。’道人日:‘汝与俞清慧、俞一诚相识否?’莲舟悚然日:‘此皆余上祖之名也。’急跪日:‘原来是我之祖师。’李道子日:‘我在此数十寒暑,未曾开口,汝今遇我诚大造

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做