TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳不同接触点位的发力
隐藏右侧

大成拳不同接触点位的发力

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    所谓点位,是指技击中形成敌我力量接触的力点,通常出现在拳掌与身休的接触,或者彼此小臂之问的接触等。根据不同点位,将对大成拳断点、卸点、偏点、接点等发力依次阐述,以期丰富推手、断手发力的技法体系。

    根据敌我接触点力量的大小、方向以及坡此功力的强弱,大成拳发力概有断点、卸点、偏点、接点等方法。断点,是在点上瞬间断开相互接触,利用力量方向的突然改变,发力致胜。卸点,是点上不脱离接触,但是在力的方向上先顺对方一下,卸掉敌力,然后再发。偏点,是引偏对手来力方向,点上保持粘连接触,再寻求发力。接点,是依仗自己强大的功力,在点上接住对手的全部来力,将其放出或打出。从断、卸、偏、接等发力方法来看,巧妙控制力点上的松紧、虚实、人小、方向,是我们研究大成拳精髓的关键所在。


    断点放人

    原则上推手不允许断点,即点上脱离接触,所谓抽冷手发力;但如果对平用力指偏,故意上挑、下压、横拨,偏离己身中线太远,这时大成拳是允许断点放人的。

    时下有很多人推手,缺少严谨的守中用中的技击意识,任凭彼此划人圈,力量方向已明显偏离相互的身体中线,追求所谓的粘黏连随,把推手当成一种脱离技击价值的成人游戏。

    断点放人便是针对这种推手游戏而设立的。如果对方划的是偏重于上下方向的圈儿,没有指向自己中线而是单纯的上挑或下压;遇到这种情祝,己方可以有意识地加大及延仲其用力的方向,遇挑则按,逢压必抬,摸准对方的劲儿,在其力量最大的时候,突然抽手,瞬间脱离点上接触,诱使敌挑按之力落空,然后猛然前撞。

    不管对方采用偏于上下还是左右的劲儿,都可以运用断点发力。但是不能用寸劲去掌拍、指戳、拳打,造成武友伤害,应该用长劲儿,用大成拳发放力取胜,这关系到武德修养的问题。当然不具备发放力的功力又当别论。

    练习运用断点发力,习者应具备瞬间把握点上松紧的能力,对点上皮肤触觉异常敏感,不跟对方对顶较劲,在其力量最大的时候,突然抽手,一紧即松,一松即进,虚点、实点接触随时转换。


    卸点放人

    所谓卸点放人,指在推手或断手的时候,碰到敌我对项或称顶牛之际,己方不要依仗力大硬把对方逼回去,这不是技击上乘之策;最好是顺着对方力稍微让一下,但还要保持一定的项力,点上不要脱离接触,一待对方的力量稍感落空有回撤之意时,再力转前发,一气呵成。我扪不要把卸点理解成只有前后对顶才能运用,无论前后、上下、左右,只要发生敌我力量相抗,都是施展卸点放人的有利条件,只不过这种条件可能是因为对方主动发力而形成,也可能是己方有意跟其对顶,为卸点创造条件。

    究其根本,卸点放人,是利用点上适当回撤(没有脱离接触),造成敌紧我松的蓄力状态,这个时间很短,机会稍纵即逝,这一点在试力过程巾有所体认,以人们熟知的钩挫试力为例。该试力动作以前后劲为主、左右劲、上下劲为辅。人们通常以为做钩挫试力的时候,动作向前时力量始终也是向前的,反之亦然,其实不完全是这样。真正的试力,无论进退,其形迹呈现的是时行时停,但

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做