TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 浅谈八卦掌的健身功效
隐藏右侧

浅谈八卦掌的健身功效

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    摘要:八卦掌又称游身八卦掌、八卦连环掌,是一种以掌法变换和行步走转为主的拳术。由于它运动时纵横交错,分为四正四隅八个方位,与“周易”八卦图中的卦象相似,故名八卦掌。八卦掌是锻炼身体的一种好方法,经常练习八卦掌,能够增强体质,祛病延年,提高健康水平。一些患有心血管系统、呼吸系统、消化系统、神经系统疾病以及肠胃等其他慢性疾病的患者,通过练习八卦掌,疾病得到了治疗,效果比较好。文章通过对八卦掌拳种及其健身功效的简单介绍,增强人们对八卦掌的认识,并希望人们能够积极地参与到八卦掌的练习中来。


    中图分类号:G85文献标识码:A文章编号:1004—5643(2013)05—0051—03


    1前言

    八卦掌,是我们中华民族武术宝库中的一份珍贵遗产。它不仅是一套丰富、高超的防身技艺,并且是一种老幼咸宜、雅俗共赏的健身功法。

    生命在于运动。当今,随着我国物质文明和精神文明水平逐步提高,人们追求强身健美,祛病延年的愿望不断增长,体育运动理所当然地日益受到社会的重视,练拳习武,盛况空前。武林拳海中,独树一帜的八卦掌,因其习练风格、招式与其他拳路迥异,强调腰腿功夫,突出拧转走圈,具有神速显见的健身功效,深为广大群众所喜爱。

    我国历代不少医学家、养生家和武术家都十分关心这一事实:“人老先由腿上见,步履维艰手杖添”。他们经历了长时期的观察、研究、探索和实践之后,不断地提出或强调“安步当车久,人活九十九”、“朝夕百岁君须记,腰腿转动寿延年”等至理名言。我国近代已故著名武术家杨禹延先生,依据终身体会谈过一句话:“走为百拳之长”。杨老先生晚年以步代拳,九十高龄依然耳聪目明,步履矫健。

    以上这些简略的历史片断,可以说就是八卦掌走圈的妙处的注脚,它也启发我们更有兴趣地进一步研讨八卦掌的健身作用。


    2八卦掌简介

    2.1八卦掌的技术特点

    八卦掌的技术特点是以扣步作为基本步法,以掌法为主要手法,并以走转、行圆为主要形式的套路练习,在掌法中主要分为抑掌、俯掌、竖掌、抱掌、劈掌、撩掌、挑掌和螺旋掌八种,基本用法讲究“推、托、带、敛、搬、拦、截、扣”八个字。它不像长拳那样拳打脚踢,窜蹦跳跃,也不同于形意拳那种直来直往和太极拳那样轻柔缓慢。

    2.2八卦掌的拳种特点

    八卦掌的拳种特点是以摆扣步走转行圈为主,两腿弯曲,走起步来就象趟水一般,左右旋转,式式连绵,身灵步活,随走随变,虚实分明,刚柔相济。在身体姿势方面,要求松肩沉肘,空腹畅胸,以腰为轴,手动步动,同时要动身,以腰带动四肢,手行以掌为主,掌行是将五指分开,掌心向里,涵空凹扰。

    2.3八卦掌的主要内容

    八卦掌的主要内容有:单换掌、双换掌、顺势掌、背身掌、转身掌、双抱掌、磨身掌、翻身掌等,这几掌可以一掌单独练习,也可以把这几掌贯穿起来先后穿插地连环练习,还有一些套路打破了传统圆圈的格式,各种拳法穿插编排,结构比较新颖,经常练习八卦掌可以发展下肢的力量和协调、灵敏等身体素质。

    3八卦掌的健身

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做