TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳的练习顺序和要领
隐藏右侧

太极拳的练习顺序和要领

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳是中国传统武术,习练太极拳要掌握一定的方式方法,我们今天一起探讨太极拳的练习顺序和要领,对初学者有很大的帮助,太极拳的特点圆活轻灵,多练太极拳的好处是强身健体,延年益寿。

    太极拳的练习顺序和要领

    太极拳从曾经的默默无闻,至今已是家喻户晓,学习太极拳的人也越来越多,通过学习太极拳能提高健康水平。

    目今学习太极拳者,开始即由十三势拳式(即太极拳,俗谓盘架子,或曰长拳)入手。往往练习仅三四月,遂曰已得门径,不知前辈初步,皆先练马步站桩、川步站桩等,以为基本功夫。历时甚久,然后方习十三势拳式。

    而一势、一式之练习,非经数月不可。直至各势、各式完全纯熟,且能应用后,始合之为全套太极拳。其间每有练至数年,一套拳势犹未完毕,更无论推手,大捋、刀、剑、杆子、散手等等矣。

    太极拳在武术史上虽然仅有几百年的时间,但是太极拳已经分成多个流派,但是其练习顺序和要领都是大致相同。

    至于杨派太极拳之架子中,人只知一套(一种),不知一套(一种)中尚有高、平、低三种。初习时,为高架子,次习平架子(一称四平架,即眼平、手平、脚平、裆平是也),后习低架子。而三种架子之中又分大中小三种。

    1、大架子——求姿势开展,合于养身,为昔日杨澄甫所授者。

    2、中架子——求各势动作合乎中庸之道,使内劲不致过头,且能绵绵不断,始终如一,为杨健侯所授者。

    初学太极拳从拳架学起,练习时,要学会自然呼吸,不要追求过高的呼吸方法,练到一定程度后,将呼吸与动作相配合。

    3、小架子——求各势紧凑,动作灵敏而迅速,为杨少侯所授者。

    三种之中,以小架子为最难,每一势皆发寸劲。故前进、后退步子甚小,手与腰腿尤须一致。学此三种架子,时间甚久,决非一年半载所能蒇事。初习之时,每日只能学习一手或二手足矣,不可过多,多则姿势既不能准确,复易入于油滑之途,有失太极拳之正义。

    除戒求速成外,又忌用力。所谓“不速求速则伤气,无力弩力则伤血,若气血两伤则危矣。”反言之,如练之得法,虽一势、一式亦能得其益处。否则练非其法,即每次盘全套架子数遍,亦无效可言。

    1、舌抵上鄂、唇齿相合、以鼻呼吸、身体中正。

    2、含胸拔背、沉肩垂肘、头正顶悬、尾闾收住。

    3、上下一致、落步分虚实、处处求圆满、周身轻灵。

    4、眼神视手之前方、呼吸自然、上下左右相系、阴阳刚柔分清。

    5、澄心敛神、无思无虑、而沉气、松力亦须顾及。

    因气沉,则呼吸调和;力松,则拙力消除。每势每式求其外形势顺,内部舒适,毫不强梗,如此自能胸膈开展、血气调和,对于身心有莫大功益。否然者,则气隔胸膈,浮而不定,益处既不能得,疾病反由是而生。

    故一套太极拳架子,勿论人之智慧若何,至少非学习半载不可。半载之后更须经教师数度详细更正,亦非一载不可。盘架子,犹如习字,次数多,则式式姿势正确;又如临帖然,摹写次数愈多,则字迹愈佳。

    故欲确实练功者,每次盘架子至少须有三遍(即三套)。盖因第一遍无非舒展筋骨而已,在二遍以上方能增进工夫,(养身者

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做