TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 孙式太极拳内功说(一)
隐藏右侧

孙式太极拳内功说(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    作者简介:关永年,自幼习形意拳及孙氏开合太极拳,并得到师伯李敦素先生指点。其后,拜太极柔术宗师赵中道先生为师,习太极尺气功和太极球功。跟从胡耀贞学习太极推手,并得到杨式太极名家崔毅士,吴式太极名家吴图南、张继之、杨禹廷等人指点。通过作者潜心探究几十载,创出自己的太极内功养生拳。

      

      练好孙式太极养生拳,在我的著作中,都有详细练法,配以我数十载教学经验的汇总,更便于学者入门,提高其内功养生之层次,得以顺利达至理想目的。现就拳式中的重点动作加以阐述。

      

      练好内功太极拳

      

      孙禄堂师创开合,开合太极好处多。

      学拳容易改拳难,误投师门永遗憾。

      太极哲理深无底,宗岳论之祥又全。

      不遇名师无正果,精心实践体悟得。

      人体科学极微妙,照猫画虎缺实质。

      身势失正少中和,缺乏内功拳式滞。

      柔化舒展何年得,禄堂赛猴灵活得。

      太极健身全真理,当忌拳操行外力。

      内功知要养生功,打轮推手探实用。

      积德养气百病消,孙式太极养生拳。

      

      无极势

      

      面向一方站立,两足跟之内侧并靠,两足尖平均向外展,开成90度,两臂下垂,手劳宫穴含虚空扣于大腿前侧,静守丹田,以静待动,无极而太极,平视正前(见图1,面向南)。注:为学者方便,特此设定无极势面向的方向为正南,此后每图均有方向说明。

      太极内功真理诀:

      无极太极张三丰,修道武当真气行。

      由内及外创正宗,发明太极武当剑。

      炼丹无形有诀窍,天人二体相合一。

      孙氏太极俱实理,养生之道含技击。

      太极拳学提三丰,沿其哲理探真功,

      能遇明师永庆幸,实践真知可悟得。

      功效:

      专心静气,四平八稳,以备练功。

      

      太极势

      

      承上式,意气自头顶百会穴降浊气经上、中、下三丹田,再经大腿内侧或外侧经线直达涌泉穴,继而提顶吊裆,整体虚灵,重心在左脚,右脚以其跟为动轴,向左偏转成45度的步型,在转动之际,全体上下,仍须中正勿倾斜,其脚跟的轴动亦当轻灵为佳(见图2,面向东南)。太极者由静而动,虚无生一气,以阴阳相合太极之体,行拳作势谓之太极拳,否则易于流入旁门左道。老前辈多保守,若加形意的一阴返一阳则更好。

      太极势之秘诀:

      旗杆栽倾一点点,铸成影斜太遭殃,糊涂传人德不高,拳法质量要严求,留给后世无价宝。

      功效:

      无极而太极,由静而动,拳论曰:由内及外,在其运动过程中,布气于四肢百骸,以通经络,经络通,病乃空。每个动式都有祛病之功效,又因为有意就有气,气到劲生,由脚跟至梢节,包括头顶百会穴,提神贯顶,有利健脑,缓解颈椎病等。

      

      起吸势

      

      沿上式步法,原地两掌斜对,左前右后,一气向前上�劲而出,稍高于肩,宽也同肩,曲双臂垂肘以得其圆满,整体虚灵,气势饱满,无过不及,中和自然,目随手中视,含神于体内(见图3,面向东南)。

      功效:

      旨在配合呼吸之道。按调息而吸气,正如气球贯满气体,含�之情之现象之理同,在吸气时最

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做