TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 也谈太极拳中的静与松
隐藏右侧

也谈太极拳中的静与松

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      松”在太极拳中占有重要地位,各武术报刊、杂志对“松”的论述也已很多,但由于不同人所练功法不同、前辈传授不同以及个人领悟能力不同等,均会对“松”的认识产生很大差异。现就先师姚继祖的传授以及本人多年来练功的体会,谈一谈我对武式太极拳中“松”的认识,以求方家雅正。“松”是武式太极拳非常重要的要领。“松”在武式太极拳中既是指身体放松,也是指精神情绪上的放松。放松的前提首先应做到心静。李亦畲五字诀中讲“心不静,意不专,一举手前后左右全无定向”,恩师姚继祖在拳论中讲静的含义,包括三个方面:一是物我两忘臻入化境的意识“虚静”;二是安定沉着,从容不迫的头脑“冷静”;三是“气敛入骨,周身罔间”的体势“松静”。这就是“一静无有不静”。能静下来身体才能放松,在松静自然的状态下走架,才能使架式表现出来松柔、圆活、大方,如行云流水,柔缓起伏,给人以优美的人体造型;在击技中,太极拳讲究“以静制动”,即“静以含机,动以变化”。武禹襄《打手要言》中指出,要“视动犹静,视静犹动”。显然,这里的“静”并不是静止,不是没有变化的静,而是从动静相生、阴阳相辅的辩证观点出发,强调动与静的相互转化,是“动中寓静,静中触动”,“静”只是方法,动才是目的,这就是“以静制动”。
      在健身上做到松静,能使人心气平和,可使大脑及中枢神经得到充分的休息与调整,使阴平阳秘,气血畅通,周流无滞,各种慢性病、职业病都可以从太极拳的锻炼中得到很好的预防和治疗。要达到太极的最高境界,应做到“松柔、松沉、松随、松放”四步功法,现分述如下:

    一、松柔
      “松柔”是太极拳功法中的要求,是对自身而言,是在运动时使身体进入松柔状态。要想做到柔,首先要做到身体的放松,松是指肌肉的松开,而肌肉的放松又必须首先依赖于精神情绪上的放松,使精神情绪配合肢体进入松柔状态,而不是松懈,一点力也不用。身体做到松柔可避免僵滞现象出现。
      从太极拳的走架来看松柔,要求在运动时做到动作似行云流水,舒缓飘逸,轻柔圆活,连绵不断,这样不但可以使演练者身心合一,融于天地,融于自然,达到物我两忘、物我一体的境界,同时也使观看者受到自然之美的感染,得到美的享受。真所谓“形美感目,神美感心”,这是其它拳种无法比拟的内修特征。
      太极拳的“松柔”无处不在,心灵修炼的仁、义、善是柔,行功时的松、稳、慢、匀、连绵不断是柔;击技中的“舍已从人、沾连粘随、不丢不顶、随曲就伸”也是柔。松柔做到身上是很不容易的,需要下一定的功夫。
      过去,老前辈常讲“有心求柔,无意成刚”,可见,要想求得柔需用心去求。求刚比求柔容易得多,正如现时推手比赛中,多是因对方之力过大、过刚,而已因不能放松柔化,形成内滞外僵,造成相互抗力,比力,大多是力大者胜,力小者败。如果能做到不卑不亢,彻底松静,使对方之力无处着落,柔之妙法得心应手,方能由背转顺,反败为胜,即可体现出松柔的重要,显示拳论中所讲的“以柔

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做