TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 孙氏太极拳
隐藏右侧

孙氏太极拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-06-06
  • 作者
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版

    孙禄堂先生12岁始学形意拳。师从李奎元先生近三年,后经李举荐,又随李之师郭云深先生深造。见面时,郭云深看到孙禄堂武学天赋极高,异乎他人,故郭云深要孙禄堂弃业,随己精研形意拳(当时孙正在随一亲戚学徒制毛笔)。这样孙禄堂随郭去了深县,后又随郭一同迁至西陵,相从近八年。其间孙禄堂还尽得宋世荣、车毅斋、白西园诸前辈之真传。在这八年中孙禄堂随诸位先达潜心修武不及其他,故孙禄堂的形意拳功夫已至登峰造极的冲空化境,逢人较技未尝负之。他体验到形意拳的最高境界就是神、气合一,化至虚无。卷之、放之,其大无外,其小无内,不过是体内真气之流行。体也罢,用也罢,不过是体内真气变化的不同形态。因此,功至化境已无所谓形意、八卦、太极之分,此时无形、无意,可感而遂通。因此,在他跟郭云深研修形意拳的后期,他已认识到通过拳术的修习,可使习者感受到超出拳术内容之外的深远内涵。从这时起,他开始把很多精力放在了拳与道合的修悟上和拳理的研究上。在研究中他真切地感到拳术需要哲学的指导和理论的依托。于是他试图以易经为指导,来进一步揭示拳理。后经郭云深介绍,孙禄堂赴京城从八卦拳名师程廷华习八卦拳。他希望通过这种与易经关联紧密的拳术的学习,能搞清拳术与易理的关系,以便进一步揭示拳学真滞。孙禄堂从程师学习八卦拳仅数月后,便技艺精深,得其精微,体验出形意拳与八卦拳之间的互补关系。但限于当时习武者的理论水平,使孙禄堂在拳理的研究方面仍未尽人意。年余后(约1885年),程师对孙禄堂说:“吾授徒达数百人,其天资聪慧专心潜学未有如弟者,吾与弟意气相投,故将余技尽传立于弟,弟亦有宿慧,始克臻此。现弟之技,黄河南北已无敌手,可以行矣。”(见北京《世界日报》1934年2月3日)因此,孙禄堂从程师学习八卦拳后,一方面使他进一步感受到形意、八卦两拳在本质上是相通的,功至化境者可自然融会贯通。另一方面,也使他认识到仅从修拳中想达到通易之奥蕴并行之于拳是很不容易的。于是,孙禄堂决定只身徒步云游南北诸省,一方面增广阅历与见闻,另一方面,留心寻找在易理、丹经方面造诣有成者。经过二年多的游历生活,孙禄堂大大地丰富了他的武林阅历,并在拳理上也得到显著收获,写下了大量笔记。尤其在内丹功法和易经方面,他相继从武当隐道、云游隐士及蜀中高僧学习,获益匪浅,为他在拳术方面进一步研究,最终形成拳与道合的武学体系打下了理论基础,获得了深刻的经验感受。

      孙禄堂云游归乡后,闭门研究武学,并创办“蒲阳拳社”,使研究与教学互辅,相互印证,得以总结拳理。孙禄堂认为拳术的本质是拳与道合。作为一切拳术的基础是内劲,即人体内中和之气的顺、逆、合、化。孙禄堂根据易经和丹经先后创立“先后天八卦相合理论”和“以内丹修为为表征的拳学进阶理论”。前者揭示出人体内部功能系统间的协调育化与外部运作系统间的对应关系,以及人体生物场与宇宙场之间的对

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做