TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 太极拳功夫理法“俏皮话”
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 心意拳、形意拳前辈拳论摘要
隐藏右侧

心意拳、形意拳前辈拳论摘要

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    王鸿先生技击拳法摘要

    起手鹰捉要身平,鸡腿撑体动作灵。熊膀挑担肋骨举,身体中正神贯顶。尾闾稳劲固重心,老虎坐窝藏洞中。未曾开拳头早抱,车轮旋转一气行。《也可:未曾开拳先打顾,闭住五行往里攻,武艺相战云遮月,闭住五行永无凶》。两手两扇门,全凭腿打人,三口并一口,打人如同走。手有出入,气随呼吸,出入呼吸,中道不离。提踩随气之呼吸,来去任气之自然。手护外五官,肘护内五脏,五行本是五道关,无人把守自遮拦。手摩外五行,肘摩内五行,摩经摩胫意气响连声。两肘不离肋,两手不离心,由心而起,由口而落,口是洞口,丹田是虎窝,出洞入洞紧随身。出手为鹰,回手为熊,熊出洞虎离穴,捧撑掇碟。起是去,落是打,起落如水之翻浪,起落都打。顾打不分,浑元一体。拧裹钻翻,挡搓钩阻,先顾后打,起侧落坠。拧丝劲曲中求直,圈中圈柔中生刚。身如弩弓手似叶箭,卸劲开弓出手放箭。穹腰束胯,气沉丹田。沉肩不如松肩,夹肘不如裹肘,松肩裹肘是顾法,沉肩坠肘是打法。动用分力,静用合力,动之则分,静之则合。松如绳之系,悍如冰之清。手打、足打、肘打并膝打。腹打去意要沾阴,臀尾打人不见形。上法必须先上身,手足齐到才为真。三口并一口,舍身于怀。拳在怀中变,步在后足蹬,切记舍己要从人。力出于根,气出于丹,意出于心。起伏转折,势正招圆。内五脏动,外五拳随,起落进退,心身统一,劲整形齐,球体打人。体用兼备,智勇并重。眼明、手奸、腿快、心灵,眼意、心意、手足意,三意要相连,胜敌纯自然。拳谱云:“意拳始由岳飞传,智仁兼勇内中含,学者识得真妙诀,所向无敌纯自然。   ======================================================================= 武承烈先生摘要

    束小柔巧,简捷利快,阴阳相合,动静互易。

    束小柔巧是每一动作必须全身束而为一,缩小目标,以柔制刚,以巧破拙,乃为合适。拳谱云:“束身而起,藏身而落”即是此意也。

    简捷利快不论个人练习,或对敌应用,必须手足简捷,不走弯路,中道出入,顾打利快,速度迅急,不拖泥带水,不迟慢缓滞,方得真传。拳谱云:“起如箭,落如风,追风赶月不放松,打倒还先慢”即此意也。

    阴阳相合阴阳相合乃能得中和之道。阴不离阳,阳不离阴。阴极生阳,阳极生阴。阴阳无过而不及,必须阴阳相合,斯道得矣。

    动静互易在拳术中特别重要。当动则动,不当动则静。动静互易,不可分离.   =======================================================================  杨永蔚先生摘要

    规格,应用,懂劲,入道。
    规格:规格者,入门一定之规也。不明此,即理论亦空谈耳。故外体之动作,要合乎意拳之规格。如尾闾中正,臀部...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做