TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 论游身八卦连环掌的内功
隐藏右侧

论游身八卦连环掌的内功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    内功是内家拳种不可缺少的功夫,能使人体的内脏--心、肝、脾、肺、肾,处处康健,俗话说:“锻炼下丹田益寿延年”,在武术运动中的内功,就是“下丹田”的功力,力自单田出,也就是从下丹田发力,然后传递到肢体,力量非常之大,典型的力就是爆发力。更重要的是下丹田能够储存巨大的能量,下丹田就如汽车的发动机,又如同摧毁坚固的建筑物--碉堡的火药包。一旦发动或点燃,威力极大。能在下丹田中的储存量,和功夫的大小成正比。其下丹田的功力,简称:“内功”。J2b武风内家拳综合网wfeng.net.cn
      游身八卦连环掌是内家拳种之一,要求:外练手、眼、身法、步,内练心(并非心脏,而是意念前的瞬间反应)、神(精神)、意念、足(满,充分,气足)。意思是外功内功都要锻炼,缺一不可。如果只有外功,也是击而无力。如果只有内功,也是有力不会用。武是力、术是外功的技巧、技术,力、技之合为武术。内外兼修就是内家拳种的必修之课。

    何处为下丹田?肚脐下边气海穴为中心的小腹之中的一部分。在本文之中所题“丹田”都是下丹田,因为游身八卦连环掌所练的内功就是下丹田,与上丹田(泥丸穴)无关。所以所说丹田就是下丹田。练习方法可分三步。

    第一步:站桩、行桩(八卦掌中的走圈儿)和在套路的演练中,利用小腹的胀缩来完成呼吸,吸气时小腹外胀,呼气时小腹内缩。

    第二步:在第一步练习的基础上,逐步改变为吸气时腹部胀满,呼气时小腹下沉,也称逆呼吸。

    第三步:当第一步和第二步的锻炼有了功底后,逐步改变为小腹下沉不变,称为:“意守丹田”。中脘穴(胃部)周围的肌肉要放松并下掖,肚脐上翻。这就是“气沉丹田”又称“实腹空胸”离中虚(离是八卦之中的一卦)。空胸即上腹(肚脐之上)的腹直肌一定要放松,否则就会影响胃部的正常功能,造成不良后果。如果发现了恶心,想吐而不出的现象,这都是僵力造成的后果,严重影响了胃功能的正常工作,就应减少运动量或减慢运动速度,浑身放松,调顺呼吸。

    内功是内家拳种的必修之功,老拳师们称它为内气,何为内气,用简单的语言来讲,就是人体内部依靠氧气产生的能,量的多少,也决定了人体的强或弱。人体在运动发力时的能源来自何处?用科学的观点来解释,人体就像一个火炉,它在不停地燃烧,不断地放热,如果燃料充足,没有氧气助燃,那也空谈燃烧放热。热即热能,热能可转变为电能、磁能、势能、动能、机械能等等,能可以互相转变,变化莫测。有人说:“有气感”,实际上不是气而是能。人体运动的能量是来源于食物中的养份与特殊的碳氢化合物,和氧化合反应而放出热量。人体只有不断地吸收氧气,才能生存,才能不断地放出热量,利用能量才能发力做功。气催力之说,就是有气(“氧”)才有能、才有力。如果没有氧的存在,何谈能也。那么人体的状况,可想而知。因为氧是能源之一,所以必须首先从氧入手,有氧才有能的产生。氧气是通过人体的肺部吸收后,进入血液和红血球结合而成含氧血红

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做