TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 沧州劈挂拳简介
隐藏右侧

沧州劈挂拳简介

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    撰文演练/车星辰摄影/晋建华郭新华王婧唐力

    劈挂拳约产生于明代中晚期,清代中期后,主要流传于河北沧州一带,故称沧州劈挂拳。

    劈挂拳练习时凶猛剽悍,气势逼人,其势起落钻伏,伸收摸探,开合爆发,蜿蜒蛇行,狂劈硬挂,大开大合,形神自如,飘逸洒脱,观之如大河流水,起伏跌宕,滔滔不绝,一泻千里,令人惊心动魄,叹为观之。

    劈挂拳的运动方法主要有滚、勒、劈、挂、斩、卸、剪、采、掠、摈、伸、收、摸、探、弹、砸、擂、猛十八字诀,也称“校艺十八法”。

    原中央国术馆一等教习、笔者师爷“燕子”郭长生先辈在多年研练实践中,总结出了劈挂拳的调势调气技术要诀:两臂条直,搂臂合腕;拧腰切胯,肩沉气按;收腹敛臀,合膝钻足;窝胸拔背,叩齿舔腭。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做