TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 嫡承九步童子功秘法——童子金刚体
隐藏右侧

嫡承九步童子功秘法——童子金刚体

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:流派拳种
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 网络孔子学院
  • 文字版
  • 原貌版

     童子金刚体
    童子金刚体


    “九步童子功”系少林名宗粘衣闪翻门入门必修功法,少林门派一贯以不尚花架、唯求实用为宗旨,其功法亦是综合内外各家之特点,去其糟粕,取精用弘,研炼而成。

    该功主要包括强体功、养生功、护身功三大类,按顺序分九步完成,统称九步童子功。其中强体功包括柔身术、力功、壮法以及九宫闪翻桩等功法。学者经过对这系列功法的习练,可以增强身体的柔韧性、力量性和灵敏性等各方面素质、以达到强身健体的目的。

    养生功系并参佛道二家修炼养生妙法之软气功法。在习练时要求练功者尽消七情六欲,独以健身长寿为念,以达到胸宽腹实,内气充足的地步。主要由静功、动功、首功、肢功、十一节脏腑养护功等组成。

    护身功,即武林中常说的“金钟罩”、“铁布衫”硬气功。它主要由童子金刚体及九步特绝功固法组成,它通过精、气、神三者的有机结合和巧妙运化,加之外练筋骨皮的锻炼,从而达到以意引气,以气摧力,可以产生超乎寻常的冲击力和抗击力,劈砖碎石,易如反掌,腹部支撑数吨重力,亦无惧色,如在指定部位,还可任尖锐物刺击,可任人拳打脚踢,其功力令人仰叹。

    几百年来,少林九步童子功以其独特的技法与练法自成体系。然而界于旧社会武林界深存门户之见,“法不传六耳”,其真功秘技往往是孤线单承,故世人鲜见,知者甚少,竟濒于失传之危境。

    今逢振兴中华之尚武盛世,挖掘、整理、发扬光大古国文明遗产蔚然成风,观百家争鸣,群星竞辉,不胜热血沸腾!一种为抢救和继承祖国武功瑰宝之责任感,笔者做此文不求名利,但乞海内名师高手不吝教诲。

    动功部分(操法)

    第一法前推八马

    1.动作说明:

    ①两脚并步相靠成立正姿势。头正颈直,目视正前方,口微合,舌尖轻抵上腭,下颏微向里收。含胸,直腰拔背,蓄腹收臀。松肩,双臂自然下垂于身体两侧,十指自然并拢,中指贴近裤缝。平心静气,自然呼吸;

    ②承上动作,左脚向左侧平行跨出一步,略宽于肩,足尖略内扣成内八字步,十趾抓地,重心由上至下贯于双足。前胸微前挺,后臀收敛,双手后摆,内旋,挺肘坐腕,四指并拢,拇指分开,掌心斜向后下方。双目仍平视,头正颈直,精神贯注,全身上下霸劲贯一,此势谓之“霸势”。呼吸仍采用自然呼吸法;

    ③上动略停,双手外旋,屈肘,上提至两肋侧,掌心向上,指尖朝前,掌刃紧靠两肋部。同时配合缓缓吸气,吸气时小腹内收,胸部挺起;

    ④紧接上动,双手内旋,掌心相对,指尖朝前,运劲于肩、臂、肘,由两肋侧呈直线向前平冲而出。下脚动作不变,同时配合喷气,气从鼻腔喷出,喷气时腹部外挺,气息短促,有火山进发之势;

    ⑤上动略停,双手外旋收至两肋侧,同时吸气;然后再做前冲动作,如此周而复始做九次即可。

    2.功法要领:

    本法
    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做