TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > “流派”与“门派”的差异
隐藏右侧

“流派”与“门派”的差异

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中国武术流派自形成之初,便是以武林门派的面貌面世的。武林人士把流派称之为“门户”或“门派”,每个流派不是冠以“家”便是冠以“氏”,如洪拳门、崆峒派、莫家拳、苌氏武技(各式太极拳、各式八卦掌,原来也称各“氏”太极拳或八卦掌。将“氏”改作“式”,不过是近半个世纪的事)。门、派、家、氏这些字眼都与宗派、家族、朋党有关。流派注重的是技术特征、技术含量;门派注重的是团体管理、组织发展,技术传承只是维系门派传承的手段之一。因为“门户”的本义是结党,武术流派一诞生便以武林门派的面貌面世,本身含着结党的意思。尽管某些门派的创始人可能并未意识到这一点,而有的流派则是在后代某位有名的传人的努力下才形成门派的。

    究其原因,是武林人士出于相互扶持、共谋生存的需要,是出于加强群体内部团结和凝聚力的需要,是出于维护江湖秩序的需要。吃江湖饭的,哪有单打独斗的?都得组成一派势力,或投靠一派势力。武林门派纷繁复杂,与它的江湖性分不开。每一个门派,都是将一群没有血缘关系的人集合在“门派”的旗帜下,通过门派技术与宗法世系的传承,努力使他们之间的关系变相成为血缘关系,这便是武林门派的目的。一些源远流长的门派,弟子传人众多,遍及山南海北,势力浩大,同门人士走到哪里,都会有同门人士帮衬。例如历史上查拳门在山东冠县、河北沧州一带的势力,戳脚在河北蠡县、饶阳、博野一带的势力,蔡李佛拳在广州佛山、南海一带的势力。一些拳家不愿依附于现有的门派,一些拳家标新立异从原有门派中分离,就会创造新门派,他们同样靠广收门徒壮大势力,以立足于武林,以对抗江湖上的竞争者。

    在武林门派中,师父(领导者)有至高无上的权威。王健吾先生在《华北之体育》一文中说:“华北个各乡村间,拳场林立。尤以冀鲁豫一带各村皆有拳场,每逢农暇夜晚,农民多赴拳场练拳,每拳场皆有教师头收徒教授。老师头之门徒,散步各地拳场,则老师头号召能力,不亚于无冕皇帝。”这“老师头”便是门派领袖的形象。

    武林门派大约形成于明末清初,而以帮会形式出现的秘密结社组织也大约形成于明末清初。这种巧合,即说明当时的社会客观环境具备了形成这类组织形式的条件,也说明武林门派与帮会秘密结社在组织形式上有相通的地方,亦即宗派性(尽管二者的目的不同、本质不同)。

    然武林流派一称作武林门派,二者之间便产生许多不同的地方。

    武术流派讲究激发武术家个人的主观能动性,勤学苦练、兼收并蓄、取长补短、突出特色,推崇创新精神。例如孙禄堂老先生,他将太极、八卦、形意熔于一炉,创出孙氏拳学;王芗斋老先生在形意拳的基础上,兼收别家之长,创出意拳(大成拳)流派。流派既突显武术家个人作用,又带鲜明的技击特色。

    一旦变成门派(不论从哪代传人开始形成),则突显的是排他性。为保持本门本派的特点,往往固步自封、保守不前,对别门别派的技术不屑一顾。武林门派中的师徒关系,相当于父子关系。门派技艺的传承,相当于血缘的延续,是

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做