TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 崇武尚德 健康快乐——有感于第九届香港国际武术节冠名为“武德杯”
隐藏右侧

崇武尚德 健康快乐——有感于第九届香港国际武术节冠名为“武德杯”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文吕世明 王继彦 于锁琴

    武术作为中华民族的优秀传统文化遗产,历经千载风风雨雨而不衰,一方面缘于武术旺盛的生命力,另一方面缘于追求者执著的努力,他们为武术的发展注入了激情与活力。

    在这个日新月异的时代,武术走向何处去,武术如何适应不断变化的时代要求,这已成为一个严峻的课题摆在武术人的面前,有识之土为此做出了不懈的努力和大量的探索。香港国际武术节的8届成功举办就是这种探索的典范。为了更好地挖掘传统中华武术的精髓和内涵,组委会特将第九届香港国际武术节冠名为“武德杯”。

    常言道:文以评心,武以观德;未曾学艺先识礼,未曾习武先明德。笔者从长春市武协传统武术队的座右铭“崇武尚德,健康快乐”八个字出发,略谈一下对武德的肤浅感悟和体会。

    长春市武协传统武术队是长春市一个不分门派的武术团体,为了使武术队有凝聚力、健康发展,提出了“崇武尚德,健康快乐”的口号和座右铭。这八个字是每一个武术队成员遵循的准则和追求的目标。

    何为崇武?崇武就是要继承和发扬中华民族自强不息、奋发向上的民族精神,就是要继承和发扬中华民族面对困难和敌人不屈不挠、勇往直前的大无畏勇气,就是要继承和发扬武林前辈为了中华武术事业坚持不懈、活到老练到老的宝贵品德。

    中华武术博大精深、源远流长,既是中华民族传统文化的重要组成部分,也是一项独特的民族体育运动,是中华民族在长期的生活与斗争实践中逐步积累和发展起来的宝贵的文化遗产。它是祖先留给后人的瑰宝,也是后代子孙的骄傲,更是中华民族灿烂文明百花园中的一朵奇葩。作为炎黄子孙,华夏儿女没有理由不去崇尚和继承起这一民族瑰宝,否则武术一旦失去传承,我们将愧对祖先、愧对子孙后代。

    自古以来,武术不仅同人民生活健康息息相关,也同社会的兴衰、国家的兴亡密切相联。每当危难来临,便有无数的武林志士挺身而出,为中华民族的生存抛头颅、洒热血,奋不顾身维护国家和民族大义。崇武精神是中华民族的光荣传统,它的发扬光大不仅对中华武术的传承和发展有重要作用,而且对于振奋民族精神、振兴中华,对于子孙万代的幸福安乐都有深远的意义。

    何为尚德?这里的“德”就是武术道德,是习武者应遵循的道德规范和应具有的道德品质。武德对于习武者的个人修养极为重要,对武术的传承、发展以及国家的安定都有着重要的意义。

    随着社会的发展、时代的进步,武德的含义也在发生着变化,但其核心的基本准则没有变,主要体现在民族精神、尊师重道、虚心好学、诚信谦让、见义勇为、惩恶扬善、包容之心、博大胸怀等诸多方面。

    首先,学武者应忠于国家和民族,应当有高度的民族责任感和强烈的民族自豪感。在历史上抵御外来侵略的战争中,曾经涌现出无数武艺高强、道德情操高尚的民族英雄,如岳飞、戚继光等。在维护国家尊严、对付外国大力士猖狂挑衅中,我国著名武术家王子平、韩暮侠、霍元甲等不顾个人安危,多次击败号称打败天下无敌手的挑衅者,长了中国人民的志气,灭了挑衅者的威风

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做