TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 肩平而順,兩膀相繫
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 奥林匹克与中国武术精神
隐藏右侧

奥林匹克与中国武术精神

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      2008年北京奥运将是在中国历史上前无古人的一次最大的世界体育文化盛会,是奥林匹克精神与中华民族精神的一次大交流,大融合。在漫长的历史发展中,中华民族精神早已浓缩于中国武术精神之中。对奥林匹克精神和中华武术精神进行深入的探讨,对我国体育文化事业的发展有着重大意义。
      
      现代奥林匹克精神
      
      萨马兰奇认为奥林匹克主义是世界人民的文化财富、人生哲学,它将身体与精神的各种品质融为一个整体,并使之提高。作为现代奥林匹克运动,旨在通过体育与文化的结合,以及在一种寻求相互了解、友善待人、团结和公平竞争的奥林匹克精神的指导下参与没有任何歧视的体育运动,对青年进行教育,以期建立一个和平的更加美好的世界。我国一些学者认为,现代奥林匹克运动的精神内涵主要有三个大的方面:一是以人为本,奥运会首先是对人性的发扬,在精神和肉体两方面对人进行“野蛮”和理性的双重锻造,使人成为身体健康而且富有“博爱、忠诚、尊重他人、勤奋、谦虚、友爱和友谊”等品质的人。二是教育,奥运会对人的教育影响是多方面的,如和平、科学、环境、进取、协作、艺术等等。三是“立法”与公平竞争意识。
      
      中华武术的基本精神
      
      中国传统文化孕育了中华武术精神,从产生到壮大,走过了一个漫长的发展历程。其源头可以追溯到上古时代,其基本完成在明清时期,现在仍在不断完善之中。中国武术的基本精神是一个包含诸多要素的思想体系,他主要包括:“天人合一”、“以德服人,以人为本”、“刚健有为”和“贵和尚中”等。
      奥林匹克的超越精神与中华武术“刚健有为”精神的契合在奥林匹克精神中最具有影响力、最动人的口号就是“更高、更快、更远”。这是人类最为可贵的竞争和创造精神,它激励着人们不断地进取和超越自己。在这种精神鼓舞下人类在竞争中向一个又一个高峰攀登。
      中国武术所推崇的刚健主要的是精神上的健康饱满和气质上的平和中正。《中庸》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这五者即是“刚健有为”的实践步骤,皆需含辛茹苦,一生苦为舟才能达到有为之彼岸。“刚健有为,自强不息”,是武术积极人生态度最集中的理论概括和价值提炼。孔子十分重视“刚”的品德,提出了刚健有为思想,高度肯定临大节而不夺的品质。刚毅和有为是不可分的,有志有德之人,既要刚毅,又要有历史责任感和时代使命感。《系辞下》说:“天地之德曰生,天体运行,健动不止,生生不己,人的活动乃是效法天,故应刚健有为,自强不息。”“刚健有为,自强不息”精神的一个突出表现就是“日新”。“日新”的观念在历史实践中为人们所普遍接受,《礼记·大学》称赞“苟日新,日日新,又日新。”体现了积极倡导进取的革新精神,在中华民族伟大复兴的今天,不仅需要武术的“刚健有为,自强不息”的精神,而且更加需要奥林匹克“更高、更快、更远”的竞争超越精神、创新精神。
      
      奥林匹克的和平理念与中国的“贵和尚中”思想
      
      奥林

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做