TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 未习拳,先学步
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 步法、距离与战术杂谈
隐藏右侧

步法、距离与战术杂谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    实战自卫中,人们往往关注力量大、速度快、功力、踢得高、绝招、漂亮、潇洒等具体直观、令常人惊羡的内容。而在实战中,掌控好距离感,精心练习、感知距离感,因为它抽象、所以并没有引起多数习练者的注意,但这是一种必须重视的无形能力。

    距离感与安全。生活中,一个人与陌生人站得太近,就有一种本能的不安感。非洲草原上,牛、羊等食草动物,保持安全就是有放哨者警觉地保持距离,以监视狮、豹等袭击者,而狮、豹欲捕猎成功,就必须隐蔽悄然接近,缩短短离、才能成功。警察擒捉罪犯同样是近距离潜步突袭,瞬间猛扑上去、令对方无反抗、用凶器机会。

    拳谚云“手进三分,足进七分,胜在进步占势,不败在退步避峰,稳固下盘内气充实”。要想击中对方,必须靠脚下功夫,准确测距,接近,才能发挥出自身功力。《水浒》中说好汉的功夫,常用“三、五十人近身不得’,来描述。高手如一团龙卷旋风,可控制距离、八方应敌。《三国》中一些武功高强的名将在近距离因措手不及而被对手斩杀,故战前常有“来将通名”的远距离了解,以便备战应对。

    《水浒》中的武功高手杨雄在意料不到情形下近距离突遭挟持,被几个无赖捉住手脚、控制不能动弹时,身上有功夫也应用不上,被好汉石秀“路见不平、拔刀相助”一顿拳脚,打倒无赖,杨雄方脱得身来,使出本领,“一对拳头穿梭也似”、“把几个破落户打翻在地。’再看,《水浒》中两人相斗,双方欲停止打斗,则“跳出圈外,”再来讲话。这个“跳出圈外”就是双方站在安全距离范围,你打不着我,我打不着你。

    自卫中距离感的至关重要作用。有习散打多年有水平者对在街头自卫中被不会功夫的普通人瞬问野牛冲击式袭击而败感到困惑,不知原因何在。而没有受训练者更不知控距的作用,往往身处极易被攻击危险距离却不知,结果遭凶器袭击或被偷袭暗算所害。

    有歹意的陌生人会用答讪或令你放松戒备的方式来靠近,以利出其不意地发动攻击。有一武师,能力战多人,一日两普通人边聊天边走近他,他没有防范戒备,结果被两人近身突袭按倒、痛打一顿,武师受挫,是因为丧失了作出反应的距离感,攻击用偷袭得逞。生活中这样的情形很多,如在窄屋内,对方猛扑而来,如对手有凶器,将更加危险!在巷战打斗中,来犯者可能一边叫骂着一边气势汹汹地向你扑来,也可能是走近你身边,突然一耳光或一拳打在你眼睛上,这都是用缩短距离造成侵害。

    飞机有雷达、预警机远距离发现敌机或导弹,以便有时间预以迎击,而自卫打斗中,因为攻击方习惯于推搡、抓扯、吵骂中或以偷袭方式近身,所用为自卫者过去练习中从未见过、不熟悉、意料不到的攻击方式,或情绪激动、恐惧、愤怒、紧张而乱了心智,而攻击方高速扑近,自卫者反应不及时,没有准确控制距离,拳脚尚未应用,即被冲倒。有人在平素练习中,场地宽阔、平坦,双方会小心翼翼、控制距离,加之对实战有心理准备,所以打起来颇有章法。偶尔缠抱,可喘息,等教练、裁判喊停。而生活中袭击者突然如疯牛般猛扑上来,距离感被破坏,猝不

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做