TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>外国功夫 > 跆拳道 > 跆拳道观赛:看懂七腿一拳
隐藏右侧

跆拳道观赛:看懂七腿一拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:跆拳道
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    也许,你知道我国的奥运会跆拳道冠军是陈中和罗微;也许,你知道跆拳道是一项主要以腿部技术得分的搏击项目;也许,你知道运动员在比赛时,需要身着道服,佩戴护具和头盔……但想真正看懂跆拳道比赛,却不那么简单。其实跆拳道的所有技术组合都是由“七腿一拳”延伸出来的,下面我们以比赛中得分率的高低顺序依次给大家介绍这“七腿一拳”。

    1547313145.jpg
    1.横踢
    比赛得分率:超过80%
    技术形式:后横踢、前横踢、高位(前、后)横踢
    得分部位:中位(躯干被护具包裹的部分)
    高位(除后脑以外,被头盔覆盖的部分)
    后横踢是比赛中出现率、成功率最高的技术。在一场完整的比赛中,运动员的每一次交手回合几乎都能出现后横踢技术。
    1549237236.jpg
    2.下劈
    比赛得分:50%左右
    技术形式:前腿下劈、前腿跳下劈、后腿下劈
    得分部位:高位(面门)
    下劈动作是动作幅度最小的高位技术,易于操作,所以,无论男子或女子比赛,下劈的出镜率都相当高。

    3.后踢
    比赛得分率:40%左右
    技术形式:中、高位后踢
    得分部位:中位(躯干正面被护具包裹的部分)
    高位(面门及下巴)
    转身技术的共同特点是动作幅度大,所以一般运用于迎击、反击战术。一场比赛中可能会出现一至两次的后踢技术。

    4.双飞
    比赛得分率:30%左右
    技术形式:中、高位双飞
    得分部位:中位(躯干两侧被护具包裹的部分)
    高位(头部两侧被头盔覆盖的部分)
    双飞动作的距离范围属于中远距离,一般用于远距离追击对手。双飞需要运动员出色的控制重心和髋关节力量做保证,所以,双飞在男子比赛中出现的频率远远高于女子比赛,几乎每场男子比赛中都可以看到双飞动作。

    5.旋风踢
    比赛得分率:15%左右
    技术形式:主要以中位为最常见
    得分部位:中位(躯干正面被护具包裹的部分)
    既然是属于远距离得分技术,也就注定了旋风踢99%会以进攻追击的形式出现在比赛中。旋风踢又称360,就是因为整个技术完成时,运动员身体已经旋转了360度。

    6.后旋
    比赛得分率:不超过10%
    技术形式:高位技术
    得分部位:头部两侧被头盔覆盖的部分
    后旋又称后摆,后旋的成功率之所以比其他腿法低,是因为不仅要找到合适的击打机会、距离,还要将自己转身击打的时间差全部计算精准。一旦成功击中对手头部,轻则对对手造成强大的心理打击,重则直接KO对手!

    7.侧踢
    比赛得分率:不超过5%
    技术形式:中、高位侧踢
    得分部位:中位无法明显得分
    高位(面门)
    由于侧踢技术必须将胯完全展开,不利于回收和连接下个技术动作,所以,极少出现于比赛中。


    比赛得分率:几乎为0
    技术形式:中位(躯干正面被护具包裹的部分)
    技术动作特点:拳的动作,必须保持手臂低于肩部的水平高度。出拳的路线是直线,也就是大家常说的直拳。
    拳主要的作用是通过与身体的移动相结合,达到破坏对手进攻距离,或在

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做