TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
隐藏右侧

棍似游龙

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    双节棍势如游龙,几乎囊括了各种软硬短兵的精华,据报道它的实战威力略次于手枪和砍刀,而携带方便隐蔽,令习者更是一往情深。尤其是李小龙在电影《精武门》中的雄姿,在人们心目中留下了一座丰碑。
      在修习双节棍的过程中,最难保持的就是“气”一种的势能,而不能论为呼吸中的气。练棍时,实战时得到气势更是难得可贵,短不过十几秒钟而已,想要维持住极不可能,通常经过发声如:啸叫……等增强气势,接下来便是排山倒海的攻杀。李小龙在电影中高亢的唳叫将蠢蠢欲动的对手吓得魂飞魄散,这就是气势在不战而胜中的妙用。
      “气”的修练是一个过程,是精神和肉体结合的产物,是人的精神经过千百次的沉淀过滤的结晶。攻杀时以摧毁人的意志为主,发动时如狂风暴雨怒涛拍岸,又能在突然之间嘎然而止显得风平浪静波澜不惊。至刚至阳与至阴至柔和谐一统,是一种完善之境。
      “一个人真正的能力,只有在他身心合一的时候才会有效地发挥出来。”——李小龙
      在修习双节棍的过程中,刚开始的阶段只是一棍一棍地简单模仿练习,是一种机械性的重复过程,是守的阶段只能称作会,而不能称作通。“大匠诲人,必以规矩,至于巧,大匠不能使然,惟在学者”。经过千万次的磨炼,由“招熟”渐至“精巧”,最后突破形式上的束缚,打破所学的“框架”达到“自由无羁”之境,其精神和肉体(包括动作)完美结合,在人的潜意识支配下,甚至完美的动作产生以后,大脑才发觉,达到了离的境界。随着棍法的深入练习,人的内在精神亦步亦趋,以至精神风貌由内通过棍法向外而表达出来,显示更深的气质,塑造自我,完善自我,表达自我,这就是双节棍表达的内在势能——“气”。
      通常,人们在精神修炼的过程中,往往盲从,甚至无以下手,使棍道进展缓慢,只有平时通过观摩别人的棍法(录像)禅坐、冥想、超觉静坐、沐浴瀑声等……修身养性的方法来完成,升华内心中的精神境界,破除执着、愚昧、不安、恐惧等内心的弥障达到内心的详和安定。
      “截拳道系一大道,朝向生命真谛追寻的坦荡大道,我们只有在了解自己时,才可以看透旁人,而截拳道则系朝向了解自己之道迈进。”——李小龙
      附:日本·北村洁和等人在“喊声对肌肉收缩速度和爆发力的影响”研究成果指出:
      (1)用无负荷工作时,最大肌肉的收缩速度由于“喊声”约增大9%。
      (2)发现“喊声”对肌肉的收缩运动效果,随着负荷的增加而增大的趋向。
      (3)爆发力由于“喊声”约增大14%。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做