TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 与MMA第一次亲密接触
隐藏右侧

与MMA第一次亲密接触

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      MMA,英文“MixedMartialArts”的简称,可以翻译成综合武术或者综合格斗,它集观赏、娱乐和竞技于一体,结合拳击、散打、柔道和摔跤等运动,涵盖站立对抗和地面绞杀两大技术。如今,这项比赛已经成为国际武术搏击比赛的主要项目。
      2005年5月,受康安利咨询有限公司与安迪柔术馆的邀请,MMA拳王、巴西人万德雷·席尔瓦先生访问中国。或许中国人对这个拳王跟这项比赛一样陌生。席尔瓦1976年出生于巴西东南部城市库里提巴,身高1.82米,体重92公斤,拥有24胜、3平、1负的优秀MMA战绩,现为MMA次重量级世界排名第一。席尔瓦为击打型选手,擅长泰拳和柔术,他的拳、腿和膝具有致命的杀伤力,在历次比赛中曾14次KO对手,有“斧头杀手”的称号。
      刚刚在日本东京卫冕成功中量级世界冠军金腰带的席尔瓦此番到访中国的目的,正是在中国推广MMA运动。
      
      打破江湖规矩
      规则全新突破
      
      MMA比赛的最大特色就是在规则上大胆突破。
      现代MMA运动,讲究的是兼容并蓄、综合全面,把散打、泰拳、柔道和摔跤等各种运动相融合,它可以让所有的参赛者享有均等的机会,既不会使某种功夫占有优势,也不会使某种功夫处于劣势。在搏击过程中,也没有丝毫的门派之分——拳、腿、膝、肘、掌、擒拿、关节技、摔等所有技法都可以使用。
      
      血腥泰力只是外包装
      人胜化规则保证安全
      
      MMA具有统一的比赛规则,参赛者可以使用拳、踢、抱摔、锁技、绞技等多种技术。比赛可以在与拳击台相同的拳台进行,也可以在带护栏的八角形场地举行。比赛获胜的方式同拳击比赛相似,即KO胜、优势胜利、医生终止比赛、对手弃权、分数评定、或者取消比赛资格。非冠军赛一般为3个回合,冠军赛一般为5个回合;每个回合持续5分钟,每两个回合间有1分钟休息时间。
      比赛重量级别的划分与拳击、摔跤、柔道和散打基本相同,共分为7个重量级:次轻量级(56.9公斤以下),轻量级(57-65.9公斤),次中量级(66-74.9公斤),中量级(75-83.9公斤),次重量级(84-92.9公斤),重量级(93-101.9公斤),超重量级(102公斤以上)。
      与人们想象的血腥暴力相反,现代MMA是一项非常安全的运动,并保持着相当良好的安全记录。在其80多年的竞赛史中,只出现过一例死亡纪录(1998年俄罗斯举行的一次管理混乱未经审批的比赛)。这样的伤亡纪录而比其他很多体育项目中都低得多。对MMA运动的夸张描述只是一种商业上的炒作,完全是为了吸引更多观众的噱头。
      MMA运动之所以有这样良好的安全纪录,主要是因为它的规则要更加安全和人性化,运动员所受的伤害要远比其他运动小得多。
      MMA比赛良好的安全性主要是来自于它合理人性化的赛规设计。首先,MMA比赛中可以使用摔法和拿法来制服对手,从而大大减少了击打的次数;比赛在倒地后继续进行,选手通过地面搏击技术可

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做