TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不遛腿,必是冒失鬼
>功夫频道>外国功夫 > 国外其他 > 谈格雷西柔术
隐藏右侧

谈格雷西柔术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    提起当今世界上流行的无限制格斗术,就不能不说说流行于美州的格雷西柔术。谈起柔术,人们并不陌生。现代柔术的习练者大多数也承认,柔术与中国的古代武术有着千丝万缕的联系。据讲早期的武术源于公元2000年前的古印度,自大陆传到中国,后又由海路传向日本。

    最有说服力的一种讲法是明朝陈元斌将大明擒人之法(擒拿和摔锁之道)传于江户浪人。早期的柔术门派很多,著名的有起倒流、天神真扬流、大东流、直信流等。十九世纪,日本嘉纳治五郎根据柔术创建了柔道,而植芸盛平也于20世纪初通过研习古柔术创立了合气道。随着这两种运动的体育化和广泛的流行,真正更具杀伤力的古柔术在日本日趋衰落。

    而在巴西,这个一度成为世界上最大日裔移民聚居地的国度,古柔术却一度兴起。当今世界上著名的格雷西家族,就是众多习练者之一。格雷西的祖辈是来自苏格兰,曾祖父卡斯特·格西曾是一位学者,帮助过当时隐居巴西的柔术大师EsaiMaeda,为报格雷西一家恩情,大师将古老的柔术传于格雷西一家。格雷西一家对古柔术进行了适当的改造,去掉某些不实用的部分,揉入新的技术,并在巴西开办了柔术学校,使巴西柔术成为一种完善的格斗体系。当今世界上的主要传人有:格雷斯·格雷西、路易斯·格雷西,查尔斯·格雷西、雷祖、罗菲、里克斯等。

    格雷西柔术讲究“地面取胜”,即使用一切方法,让对手倒地,然后在地面上制服他。格雷西柔术的习练者称:“80%的打斗是在地面格斗中结束的。”这种提法故然有一定的片面性。但格雷西柔术的寝技和擒拿技是任何武术高手不敢小视的。在多次无限制格斗大赛中,许多“站立式‘英雄如自由搏击和泰拳选手都在格雷西的门徒面前吃了大亏。与柔道不同,格雷西柔术中有一定的击打技巧,他习惯使用简单但很实用的拳腿法与对手周旋,所以很难将他们在刹那间击溃,可一旦让他们抓握住腿脚,对于那些没有摔锁经验的泰拳手来说,无异于遭灭顶之灾。

    这种在地面上降服敌人的技术同国内的地趟拳和地犬术有异曲同工之妙,只是格雷西柔术更强调反关节和扼颈的技术。对格雷西柔术,国外武术界有许多不同的看法。在美国,许多空手道高手和自由搏击高手都转练格雷西柔术,或暗地里认真研习,毕竟在大赛中取得优绩才是最具说服力的。而中国的武术家很多对些不屑一顾。美国咏春拳总部曾向格雷斯家族下过挑战书,但不知何因,最终也没有下文。让世界上的武术爱好者颇为失望。在此介绍一些格雷西柔术的技术,也许大家看过后,能发现一些格雷西家族在世界武林称王的秘密。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做