TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 打沙袋注意要点
隐藏右侧

打沙袋注意要点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    ①初学者应在基本掌握各种拳法动作的基础上,再进行击打沙袋的练习。在击打沙袋的练习过程中,不断改进技术动作,否则容易形成错误动作,难以纠正。

      ②练习前一定要充分做好准备活动,尤其是手指、手腕、肩、肘关节、腰部,以防受伤,击打时不宜徒手做,一定要缠好护手带,戴上专用的击打沙袋手套或练习手套,这样既可避免挫伤又可增加握力和用力的感觉。在击打沙袋时,先轻后重,最好是在做2-3组空击后,再进行击打练习。

      ③在击中沙袋的瞬间,拳要握紧,腕关节紧张。腕关节稍内扣保持拳锋与尺骨在一条直线上,防止受伤。这一点尤其重要。练膝、肘腿招时主要是掌握技术动作,保持身体平衡,而不是练功。因此不要发力太猛,以免受伤。

      ④在击打沙袋时始终要保持正确的实战姿势,击打后立即收招并作好防守,以形成良好的动作习惯。

      ⑤击打沙袋时精神要集中,要有实战观念,假设对手,以培养实战意识。练拳时,用拳锋正面击打沙袋,发拳时眼睛注视击打部位,做到出拳迅速准确有力,此时击打沙袋的声音清脆、短促、沙袋垂直颤动,否则是发拳用力不合理,切忌出拳时推击。

      ⑥沙袋使用一段时间后,容易在经常击打的部位形成凹陷,练习时应注意避免击打在凹陷与平坦部位的交接处,因该部位易于是拳脚滑动,造成扭伤。

      ⑦初学者在击打沙袋练习时,应先进行单个招式的练习,最好是从直拳练习开始,因为直拳易于掌握。然后再练习摆拳,勾拳拳法,再练腿法、膝法、肘法等。在较熟练地掌握单个招式的基础上做各种招式的穿插、组合、连续击打动作的练习。

      ⑧初学者在击打沙袋练习时,一定要注意动作的正确性,击打时动作的速度应先慢后快,重量应先轻后重。并且一定要结合步法进行打击,不能只注重招式,而忽略步法和全身协调用力的技术要求。否则在实战和比赛中难以得到应有的发挥。

      ⑨初学者在练习击打沙袋的过程中,要不断地摸索掌握沙袋被击后的颤动规律,注意出招时用力的时间、距离和角度,尤其在击打摆动的沙袋时更应如此,否则容易发生手指、手腕、肩肘、关节受伤事故。

      ⑩应有目的、有计划地进行击打练习,在练习前应安排击打内容组数,每组的时间以及要求,并要求出招时的频率,轻重的节奏,及根据自身的技术特点,体力情况进行安排,以提高练习效果。   


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做