TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>格斗技击 > 散打搏击 > 贴身巧拿一招灵
隐藏右侧

贴身巧拿一招灵

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      巧拿是一种非常巧妙奇微的实用武技,非经长时间的练习和揣摩,是很难体悟到真窍妙义的。拳语讲:“练拳不练功,到老一场空”。“百招巧为先,劲力在其间”。巧拿特别注重练功、练劲,指爪功是巧拿的必修功法,指功主练手指尖的戳点功夫,爪功主练手指腹的扣抓功夫。
      巧拿技法可单技出击,也可多技混用;可先发制人,也可后发制人。实战中应随机应变,审时度势,能拿则拿,能打则打。譬如,见关节可使错骨法,见筋络可使分筋拿脉法,见穴位可使点打穴位法,见狂敌便使卸骨法等。
      
      第1招转身掐喉
      双方对战,我突然发右直拳攻打对手面部,对手疾用右手刁抓破化,随即对手进步用双手拧控我右手臂,我顺势左转身,发左手推掐其咽喉要害,造成重创(图1、2)。
      要点与提示:顺势转身快速,蹬地转腰有力,掐喉准确,力达指端,意气力相合。掐喉应借对手拧臂之力出招,使其防不胜防。
      
      第2招扣颈顶膝
      双方对战,我突然从对手背后出招抢攻,用左手抓拧其左手腕,用右手臂由后向前锁扣下拉对手头颈,同时发右顶膝撞击其后腰,造成重创(图3)。
      要点与提示:抓拧果断、快猛、准确,锁拉颈与膝撞腰动作协调一致,力达触点,意气力相合。我双手后拉与膝撞形成合力,使动作更具攻击性。
      
      第3招拍膝掐喉
      双方对战,对手突然进身用双手抓拉我肩部发右膝抢攻,我快动应变,用左手臂向下拍阻破化来膝,同时发右爪狠力掐锁对手咽喉,造成重创(图4)。
      要点与提示:拍膝准确,锁颌快速有力,双手同动一致,力达触点,意气力相合。掐锁对手咽喉时右爪虎口要向上,同时力达指端,重创其气管、食管。
      
      第4招抓腕折颈
      
      双方对战,对手突然发双推掌攻打我胸部,我快动应变,用左手臂由体前向外划弧拨拦破化来掌,随之左手翻腕抓拉其左手臂,同时我上右步,身体右转连发右爪扣抓下拉其眉骨,造成重创(图5、6)。
      要点与提示:拨拦快速有力,蹬地转腰发力,力达双手,上步贴靠对手,左、右手形成争力,意气力相合。我右大腿需紧顶对手的左后大腿,如此发招更有实效性。
      
      第5招锁颈撞膝
      双方对战,对手突然发左摆拳攻击我头部,我快动应变,侧上右步潜身闪化来拳,随之用左手臂反锁对手头颈,同时连发左顶膝狠撞其心腹,造成重创(图7、8)。
      要点与提示:潜闪及时,上步、锁颈、撞膝同动一致,蹬地转腰发力,力达触点,意气力相合。我移脚时应往对手前脚外侧落步,为锁颈撞膝调整有效的攻击距离。
      
      第6招错拧头颈
      双方对战,对手突然进步潜身用抱腿摔攻击我,我快动应变,用左手抱对手头部、右手抱其下颌猛力向外旋拧,造成重创(图9)。
      要点与提示:双手抱头牢固,旋拧有力,力达触点,意气力相合。抱头旋拧要配合腰胯转动,且双手藏有下按之力。
      
      第7招双臂锁颈
      双方对战,对手突然发左直拳击打我面部,我快动应变,用右手向外拍击破化来拳,接着我快上右步,同时用左手臂由外向内缠锁对手

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做